田立新副司长作“国家语委‘十三五’科研规划”报告

发布时间:2016-1-8   新闻来源:新闻中心   阅读次数:3946

  2015年12月26日下午两点,政务新媒体研究院第二场专家报告会在学术报告厅举行。教育部语言文字信息管理司副司长田立新作了题为“国家语委‘十三五’科研规划”的报告。校党委书记王建华、党委副书记周加敏、纪委书记李泽泉、副校长万健、党委委员毛建卫等校领导及人文与国际教育学院部分师生参加了报告会。报告会由人文与国际教育学院党委书记叶晗主持。
  报告会上,田司长首先向大家介绍了教育部语言文字信息管理司的主要职能及国家语言文字工作的情况。一方面面临新的机遇,如经济发展进入新常态、科技发展呈现新趋势、国家语言文字事业发展提出新要求;同时也面临许多新的挑战和问题,如从语言文字视角谋划国家战略尚显不足、经费使用效率需进一步提高、人才培养需要进一步加强、学科地位需要进一步提升、“产学研用”没有得到很好地结合、研究方法手段的现代化水平需进一步提高。
  接着,田司长从五个方面介绍了国家语委“十三五”科研规划(初定),包括“十二五”取得的成果、“十三五”面临的形势、“十三五”的工作目标、“十三五”的重点任务及“十三五”的改革措施等,并着重介绍了“十三五”工作目标及重点任务:语言文字学科理论体系进一步完善;研究领域不断拓展、科研质量和学术水平有效提升;项目管理更加规范,成果转化更加及时;国家语委科研项目的社会影响进一步提升;科研机构布局更合理、功能更完备,语言文字智库建设初见成效;语言文字国际学术交流更加广泛,为我国在国际学术领域赢得更多话语权。
  报告中,田司长还穿插介绍了2015年十大网络流行语的盘点情况,用许多鲜活生动的例子说明了语言文字工作和人们日常生活的息息相关。整场报告线索清晰,重点突出,高屋建瓴,一气呵成,两个小时的时间不知不觉就过去了。通过报告会,在场师生对国家语委“十三五”科研规划有了全面的认识。相信通过此次报告会,新媒体研究院未来的目标会更加清晰,步伐更加坚实。
浙江·杭州市留和路318号
版权所有 © 浙江科技学院网络管理中心 webmaster@zust.edu.cn