国家语委2015年度重大招标项目“政府政务新媒体语言应用与政府效能研究”开题报告会举行

发布时间:2016-1-8   新闻来源:新闻中心   阅读次数:3834

  12月26日,国家语委2015年度重大招标项目“政府政务新媒体语言应用与政府效能研究”的开题报告会在孔子学堂举行。教育部语言文字信息管理司副司长田立新、教育部语言文字信息管理司干部赵永标莅临指导。报告会由浙江大学吴飞教授主持,受邀专家包括浙江省委宣传部副部长、省委外宣办副主任琚朝晖、杭州市委宣传部副部长、市委外宣办主任龚志南、江苏师范大学教授、长江学者杨亦鸣、中国传媒大学教授侯敏、华中师范大学教授汪国胜。课题负责人、我校党委书记王建华教授率领课题组全体组成员及应用语言学研究中心其他老师参加了报告会。
  王建华教授对各位参会的领导和专家表示了欢迎和感谢,并就项目的“选题背景和研究目的”“主要内容和研究方法”“学术创新与应用价值”“组织分工与人员分工”“预期成果与经费保障”等五个方面作了详细汇报。
  在场的各位高校专家分别提出自己的意见、建议。如杨亦鸣教授在肯定选题在基础理论和应用理论方面的重要价值外,建议课题组应考虑直接介入政府部门的有关工作,使得理论成果能够更加直接地服务政府和社会。他同时强调了人力资源和人才培养在课题研究中的重要性。侯敏教授认为在“互联网+”时代,课题应更加注重“用户体验”,提高为政府和社会服务的能力,将课题落脚点置于实际应用上。研究方法上,要认识到“理论、技术、应用”三方是一个循环上升的过程,个案研究结合相关“实验田”研究,挖掘理论,总结提高并推广经验。汪国盛教授则建议在找准目标定位的同时,要从宏观研究转换到微观分析,做好扎实的语料搜集与分析工作。吴飞教授建议课题研究基础理论可有所突破,扩展到社会语言学领域。此外还可开发App测试相关研究系统。
  作为代表政府部门的专家,琚朝晖主任给予了若干重要的建议。他认为课题研究要从政府立场出发,满足三个“跟得上”的要求:跟得上党委大局、跟得上对象的变化、跟得上日新月异的技术。研究样本要具有代表性,以拥有完整独立审批权和财权的政府新媒体为研究对象。同时他强调要注重研究成果的时效性,多提供咨政建议方面的成果形式,并需要增加公共关系方面的研究力量。龚志南主任则表示,市政府宣传部将在样本采集及其他有关研究工作方面给与全力配合。
  田立新副司长发表总结讲话。她首先简要介绍了该课题从选题、盲审到答辩、立项公示的背景情况,对课题的价值和意义再次表示了认可,然后指出本次开题是进步一完善的过程。在此基础上,她为课题提出了六条建设性的指导意见:第一,课题的定位要更加明确,要以问题为导向,以《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》为指导,以提升国家语言能力为目标;第二,在研究方法上要注意“三种加”:即多学科+多部门+多领域、理论+技术+应用、政府+学界+业界;第三,在研究和实践领域要突出特色,有所聚焦,特别要为政府(客户)提供好新媒体传播的创新服务;第四,把语言应用研究和为政府掌握话语权,维护网络安全,提升政府形象的使命联系起来,切切实实发挥智库的作用;第五,研究关注的范围要扩大,要立足全国,不能局限于浙江省。最后,田副司长再三强调了该研究的时效性和“咨政建议”作为成果形式的重要性。
  最后,王建华教授再次对大家的到来和提出诸多宝贵建议表达了谢意,并携课题组与在场的领导和专家合影留念。开题报告会圆满结束。
浙江·杭州市留和路318号
版权所有 © 浙江科技学院网络管理中心 webmaster@zust.edu.cn