浙江日报:激荡新力 再创辉煌

发布时间:2016-9-26   新闻来源:新闻中心   阅读次数:2951

                    浙江科技学院纪委书记李泽泉  2016年09月26日
  G20杭州峰会向世界展示了中国精神、中国力量。习近平总书记指出,要在全社会大力弘扬广大干部群众表现出来的主人翁意识、爱国主义精神、无私奉献精神,使之成为培育和践行社会主义核心价值观、推进社会主义精神文明建设的重要内容,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。这一重要指示精神,不仅道出了G20服务精神弥足珍贵的原因,还概括了G20服务精神的核心内容,为诠释、宣传、落实G20服务精神指明了方向。

  新中国成立以来特别是改革开放以来,我们以中国特色社会主义的优势,在短短几十年时间里创造了中国发展奇迹,提供了中国道路、中国模式和中国速度,也向世人展示了中国精神、中国力量。这种精神和力量不是抽象的,而是具体实在的;不是一成不变的,而是与时俱进的。从浙商精神到浙江精神,再到G20服务精神,激励着浙江人民一路闯关夺隘、披荆斩棘的豪情壮志,激发着浙江人民披坚执锐、百折不回的磅礴之力,培植着浙江人民改革探索、超越自我的创造伟力,彰显着浙江人民干在实处、走在前列的冲天干劲,不仅创造了浙江发展模式,也培育着中国价值,形塑着中国精神,催生着中国力量。

  在杭州峰会近300多个紧张有序的备战实战日子里,虽没有消烟弥漫的冲天火光,却充满着汗水挥洒和热忱奔放的拼搏。在这场事关国家形象的大决战大考验中,涌现出无数可歌可泣、感人肺腑的故事,演绎出一曲曲荡气回肠、催人奋进的时代赞歌。蕴藏在这些动人故事和优美赞歌背后的是舍小家、顾大家的崇高境界,舍我其谁、当仁不让的责任担当,甘为人梯、舍己为人的道德风尚,崇尚卓越、臻于至善的不懈追求,披星戴月、夙兴夜寐的实干作风,正是这些宝贵的思想和价值支撑着G20优质的服务,最终凝聚成G20服务精神的精髓——主人翁意识、爱国主义精神、无私奉献精神。

  G20服务精神是中华传统美德的现代转化,是中国精神的浙江样本,是浙江精神的当代版。在峰会服务现场,到处闪烁着主人翁意识、爱国主义精神、无私奉献精神,一个个鲜活的事实和生动的故事,对G20服务精神作出了最好阐释,进一步宣传推广好这些典型,不仅有利于弘扬G20服务精神,还将有力促进社会主义核心价值观的培育和践行,有效推进社会主义精神文明建设。
浙江·杭州市留和路318号
版权所有 © 浙江科技学院网络管理中心 webmaster@zust.edu.cn