浙江在线:26所高校物理爱好者汇聚浙科院 展示物理科技的创新魅力

发布时间:2016-10-24   新闻来源:新闻中心   阅读次数:2700

  10月21日,第七届浙江省大学生物理实践创新竞赛在浙江科技学院拉开帷幕,为期两天。本次竞赛由浙江省大学生科技创新竞赛委员会、浙江省高等学校物理学类专业教学指导委员会、浙江省物理学会主办,浙江工业大学、浙江大学、浙江科技学院承办。经由各地(市)竞委会组织初赛,全省有26所高校共计120个项目作品进入决赛。学生们对物理知识的创新运用让人不禁感叹“没有做不到,只有想不到”。
  比赛现场惊现各类“神器”
  尽显物理学的创新魅力
  当天,比赛现场的“智能LED感应照明装置”引人注目。浙江科技学院自动化及电气工程学院学生范虹兴介绍,基于多普勒效应的“智能LED感应照明装置”在遇到正在活动的物体时,反射的信号因多普勒效应频率发生改变,这个变化经由处理单元转化成电信号以控制照明系统的工作状态。这就避免LED灯安装于户外使用时,当有风时,LED灯会误触发。
  “目前,市面上已经有了很多智能LED感应照明装置感应范围大约在6-7米,而‘智能LED感应照明装置’可以达到8-9米。”范虹兴说,“这个装置还可以根据环境的暗亮来自动调节制LED灯的暗亮,这样更加节能。”
  一根输液杆,一瓶输液瓶,浙江农林大学的周华墚俨然把医院的输液室搬到了现场,为的是生动展示他们团队创作的“基于光电传感器的输液报警监控系统”。构思这一作品的灵感,来源于他在医院输液室的亲身体验。“患者的年龄、病情、所用药物的种类都对输液速度提出了不同的要求。”“输液报警监控系统”外接了一个传感器,可以实时监控滴速度。当滴速每分钟低于20或者高于80,都对人体有害,这时“输液报警监控系统”就会发出报警。可测滴速、自动报警让患者输液更安心。
  只要在手机上下载相关的APP,且家里有WIFI信号,浙江科技学院刘云瑞团队设计的智能机器人就能让主人在手机这头清楚看见家里的画面。这个造价不到3000元的,小小机器人在主人不在家的时候,充当家庭的小护卫。
  更为人性化的是,这台机器人具有虚拟现实临场功能。据刘云瑞介绍:“机器人按照人眼分部距离,来设计摄像头位置,并在两摄像头中间安装超声或激光测距传感器用来确定被观察物与摄像头的距离,从而使两摄像头实现交叉于被观察物处,从而获得逼真的虚拟效果。”刘云瑞表示,虽然机器人能完成移动,接下来我们想加入手机陀螺仪等传感器,使用者可以下载APP,依靠手机游戏手柄来操控机器人运动,这样机器人的应用前景会更加广阔。
  比赛现场的创新设计真可谓琳琅满目,让人真真切切地感受到了物理学的创新魅力。
  物理成工科类考生必选科目
  专家称:学好物理在于会应用
  今年,已是浙江省大学生物理实践创新竞赛走过的第七个年头,极大地调动了我省大学生参与物理创新活动的热情,引导学生认识物理学科。应用物理、土木工程、机械设计、电气工程、自动化……26所高校的参赛选手来自各个专业,纷纷表示都发自内心地出于对物理学的喜爱。
  根据去年9月公布的《浙江省高考招生制度综合改革试点方案》,从2017年起,考生选考物理即可报考(包括高校设限选考科目为物理或没有设限选考科目,下同)的专业(类),达到91%,而对于将来想要选择理工科的同学,物理成为必选科目。浙江科技学院理学院徐弼军副教授说“几乎所有的工程学科都需要运用到物理学的知识,自动化、电气、通信工程、电子信息类都与物理有一定的联系,因此希望高中学生在物理方面基础扎实一些。对于大学生来说,认识到物理学的魅力,并通过创新要把物理知识变为应用,而不仅仅是实验。”

原文链接:http://edu.zjol.com.cn/system/2016/10/23/021341223.shtml
浙江·杭州市留和路318号
版权所有 © 浙江科技学院网络管理中心 webmaster@zust.edu.cn