中国网、人民网关注我校国际化办学

发布时间:2016-12-13   新闻来源:新闻中心   阅读次数:1477

  12月12日中国网、人民网,对我校国际化办学特色进行报道。该文被光明网、搜狐网等多家网络媒体转载。报道全文如下:

                   郑友取:让国际化人才在“一带一路”上流动起来
  习总书记2016年初在阿盟总部发表演讲时强调,“让人才和思想在“一带一路”上流动起来”。日前,教育部与福建、广西、海南、贵州、云南、新疆六省(区)在京签署“一带一路”教育行动国际合作备忘录。教育部部长陈宝生指出,要充分发挥教育在“一带一路”中的基础性、先导性、引领性作用,为“一带一路”实施提供优质服务、智力支撑和人才保障。那么,如何发挥高校主体作用,让国际化人才在“一带一路”上流动起来呢?
  结合学校三十多年从事国际交流与合作办学的成功经验,浙江科技学院副院长,博士、教授郑友取先生从国际交流合作、国际化人才培养和产教融合等三个方面阐述了自己的观点。
  首先,要促进国际交流合作,扎实推进教育行动计划。习近平总书记强调:“民心相通是‘一带一路’建设的重要内容,也是关键基础”。“一带一路”是中国教育国际合作交流的顶层设计,《推进共建“一带一路”教育行动》为“一带一路”国际化人才培养吹响了冲锋的号角。我们要借助教育行动计划,着力推进与“一带一路”沿线国家的国际交流合作,推进教育共同体和科研共同体建设,推进国际合作办学项目在“一带一路”沿线国家立地生根。
  其次,要培养具备“CCTV”素养的国际化人才。首先要培养学生的国际理解力(C,Comprehension),要让学生通晓国际规则,理解和包容多元国际文化和价值观。其次要培养学生的国际竞争力(C,Competitiveness),要让学生拥有国际化的专业素养,具备与“一带一路”沿线国家人才同台竞争并成功胜出的能力。然后,要培养学生的跨文化交流能力(T,Trans-culture),要提高学生国际语言交际能力、国际表达能力和非语言交流能力。最后,要培养学生的国际视野(V,Vision),要培养学生国际化的思维习惯和国际化的战略眼光。
  最后,要促进校企合作和产教融合,推动“一带一路”沿线国际化人才的双向流动。要着力推进中国高校与“一带一路”沿线国家的交流合作,鼓励国内高校在“一带一路”沿线国家开展国际交流和建设分校。要着力推进中国“走出去”,鼓励中国企业建立海外培训中心,为中国企业培养国际化人才,并服务于“一带一路”沿线国家国际化人才建设。要鼓励国内高校和企业进行深度校企合作,以“高校+企业”和“平台+平台”等方式走出去,为“一带一路”沿线国家培养国际化人才,推动“一带一路”沿线国际化人才的双向流动。
  如何在“一带一路”背景下推进国际化人才培养已经成为各国高校和国际化企业越来越重视的问题,迫切需要“一带一路”沿线各国政府、企业、高校凝聚合力,探索“一带一路”背景下国际企业人力资源管理的变革与发展模式创新,助力“一带一路”人才智库建设!

原文链接:
http://yuqing.china.com.cn/show/56021.html
http://fj.people.com.cn/n2/2016/1212/c234862-29452007.html
http://liuxue.gmw.cn/2016-12/12/content_23248494.htm
http://mt.sohu.com/20161212/n475630968.shtml  
浙江·杭州市留和路318号
版权所有 © 浙江科技学院网络管理中心 webmaster@zust.edu.cn