浙江日报:我的梦,都与中国有关

发布时间:2016-12-14   新闻来源:新闻中心   阅读次数:446

  本报杭州12月13日讯 (记者 马悦 通讯员 周可) “我想留在中国工作,成为埃及驻华大使,在中国实现梦想!”当来自埃及的浙江师范大学留学生李小龙用流利的汉语说出这句话时,台下不同肤色的年轻人爆发出热烈掌声,一双双炯炯有神的眼睛里,流露出同样坚定的信念。
  12月13日,在由省教育厅、省新闻办、省外侨办等主办的“世界青年看中国梦”活动中,来自英、法、德、日等50个国家的200余名青年走进杭州梦想小镇,参观创业大街、梦想长廊等,聊梦想、说青春、谈创业、论奋斗,不约而同地期待在中国、在浙江圆自己的文化大使梦。
  行走在梦想小镇的创业大街,王亚当一直举着手机在拍照。这位来自也门的浙江科技大学留学生,说着一口流利的普通话,听不出半点“老外”的口音。走进金灿灿的梦想长廊,他激动地高呼:“太棒了!”他说,长廊仿佛是通往梦想的路,走在这里,一种仪式感油然而生。
  “这里每走一步都是历史。”当听到这句介绍词,来自世界各地的留学生们无不瞪大眼睛,脸上流露出惊喜的表情。得知脚下的仓前老街已有880多年的历史时,这些年轻人对于中国传统文化的惊叹声、赞叹声不绝于耳。在梦想小镇保留下来的一块稻田前,年轻人纷纷合影留念,因为这里包含了对年轻人、对创业者的美好祝愿——“水稻(到)渠成”。
  同一个世界,同一个梦想。年轻人聚在一起,谈论最多的就是“如何圆梦”。在互动环节,留学生代表走上台,开启一场关于为梦想打拼的交流会,“想要成为中国与各国文化交流的桥梁”成为各国青年共同的梦想。
  “参观完梦想小镇,我更加坚定了创业的梦想,我想把中国的好产品带到我的祖国。”王亚当的一席话,道出了台下许多留学生的想法。在他眼里,中国的经济发展成就举世瞩目,从事贸易不仅可以帮助自己国家的人民提高生活水平,同时也能把博大精深的中国文化带到世界各地。
  和王亚当一样,来自毛里塔尼亚的浙师大留学生阿杜的梦想更加直白:“我想当老板,公司不一定在中国,但肯定和中国有关。”虽然他的汉语表述并不流利,但一字一句透露出浓浓的中国情。
  来到中国只有4个月的乌兹别克斯坦姑娘倪汉,目前就读于温州大学。谈及梦想,她有些害羞地说:“我的梦想是成为乌兹别克斯坦的驻华大使。”她这一句话引来了台上8位嘉宾的点赞。接过话筒的李小龙激动地说:“虽然有些难度,但我会一直朝着这个梦想努力。”
  “曾经,我的梦想被许多人嘲笑,但直到今天,我的梦想仍没改变——创办一家企业,为人类、为世界做一件有意义的事情,能够被世人所铭记。”作为东道主,首批入驻梦想小镇的海龟科技董事长傅智建有感而发。随着互联网的发展,人与人的距离变得越来越近,世界越来越小,实现梦想的速度也越来越快。还没等活动结束,傅智建就已和李小龙、王亚当热络地交流上了。他说,海龟科技作为一家产业园区的运营服务商,将竭尽全力为留学生实现梦想提供“加速度”。在他眼里,这群热血沸腾的留学生就是真正的民间大使。
  临近中午,有关梦想的话题还在继续。来自卢旺达的留学生飞扬告诉记者,他在金华职业技术学院学习汽车检测与维修技术,学业结束后,他想回国创业。
  “梦想还是要有的,万一实现了呢。”留学生们借用马云的话鼓励自己。在这座由粮仓改建的礼堂中,他们满怀希冀,梦想的种子已在心中发芽。

原文链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2016-12/14/content_3025571.htm?div=-1
浙江·杭州市留和路318号
版权所有 © 浙江科技学院网络管理中心 webmaster@zust.edu.cn