学校召开2016年思想政治工作暨教学工作会

发布时间:2016-12-16   新闻来源:新闻中心   阅读次数:1469

  12月15日,学校召开2016年思想政治工作暨教学工作会,校党委书记龚建立主持会议并作重要讲话,校长叶高翔作“立德树人,思想引领,以生为本,提升我校育人工作水平”主题报告。校党政领导班子成员出席会议。
  龚建立说,在刚刚举行的全国高校思想政治工作会议上,习近平同志对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,提出了明确要求。在新形势、新任务、新要求下,全校上下要切实提高认识,抓紧抓实育人工作。他强调,要坚持社会主义大学办学方向,坚持“四个统一”,把立德树人作为中心环节,贯穿教育教学全过程,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。要进一步加强学科专业建设,积极把学校办学特色、学科优势、各平台建设的资源和成果转化为育人优势,在下一步发展中抢占有利位置。
  龚建立要求,会后,各单位要立即行动,认真传达落实会议精神,切实引导每一位老师了解学校发展目标和中心工作,自觉将个人发展与学校发展联系起来,做好育人各项工作。要明确任务,各单位根据实际工作和岗位职责,做好任务分解,明确责任,将党建、教学、学科等各项工作与育人工作有机集合,推进学生工作线和教学工作线协同;要加强监督,落实考核,促使工作成效显现。他特别指出,干部强则学校强,各级干部要以身作则,一级带着一级干,真正推动学校育人工作上新台阶。
  叶高翔作主题报告。他指出,不论是思想政治工作、还是教学工作说到底都是育人工作。在回顾肯定了学校近几年的育人工作后,叶高翔分析了学校育人工作面临的形势及存在的问题。他从统一思想,抓好全国高校思想政治工作会议精神落实;树立科学的育人观;把握育人工作的着力点;加强育人队伍建设;坚持全面从严治党,真正落实党委主体责任五个方面,对进一步做好育人工作作了要求。
  叶高翔强调,做好新形势下的育人工作意义重大、使命光荣。他希望全校广大教职工紧紧围绕立德树人这一根本任务,统一思想,振奋精神,不断强化办学内涵建设,不断推进协同育人,不断提高育人质量,为更高质量地培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出我们浙科人应有的贡献。
  会前还举行了简短而隆重的首届“卓越教学奖”获奖教师表彰仪式。生化/轻工学院张立庆教授、艺术学院刘颖林教授、理学院胡月副教授受表彰。
  会上,机械学院、安吉校区党工委就思政工作作交流;信息学院、生化/轻工学院、经管学院、中德工程师学院4个学院就教学工作述职。参会人员对各教学单位教风学风建设工作现场打分评价。各二级党组织现场签订了《意识形态工作责任书》。
  全体中层干部,全体正高职称人员,各学科、专业(专业方向)负责人,各教学团队负责人,省高等教育教学改革项目负责人,省课堂教学改革项目负责人,各课程群(组)首席主讲教师,各引进课程项目负责人,骨干教师及新引进教师,校教学督导组全体成员,马克思主义学院全体教师,全体教学秘书(教务员),全体辅导员,学生代表参加会议。

                             新闻中心 尹媛
 
浙江·杭州市留和路318号
版权所有 © 浙江科技学院网络管理中心 webmaster@zust.edu.cn